Методической разработка
мероприятия «Память пылающих лет».
Великая Отечественная война – это не просто страница нашей истории, прежде всего – это история нашей страны, нашего народа, которая по праву заслуживает того, чтобы быть услышанной и усвоенной потомками её участников и очевидцев. Некоторые задают, по моему «странный» вопрос – «Зачем нашим подросткам, молодёжи знать эту историю?» Да для того, чтобы выбор подрастающего поколения осуществлялся в пользу нормальных человеческих отношений позитивной и созидательной направленности, возможности к сопереживанию и самопожертвованию, для того, чтобы взрослеющий человек в будущем мог сделать свой правильный нравственный выбор.
Очевидно то, что решение множества проблем в жизни страны во многом зависит от уровня сформированности гражданской позиции у подрастающего поколения, потребности в духовно-нравственном совершенствовании, уважения к историко-культурному наследию своего и других народов. Исходя из этого одним из приоритетных направлений образовательного процесса нашего образовательного учреждения является гражданско – патриотическое.
С 2009года воспитательная система нашего учебного заведения основывается на целевую программу «Личность», где «Патриот» - 1 блок программы. В рамках блока «Патриот» проводятся запланированные тематические вечера, беседы, встречи с ветеранами войны, воинами интернационалистами, ветеранами вооружённых сил. Ежегодно проводится месячник оборонно – массовой работы, военизированные эстафеты, тематические фотоконкурсы, литературные и вокальные конкурсы, акции, конкурсы гитарной песни, оформляются стенды, посвящённые знаменательным датам военной истории России, оформляется передвижная выставка музейных экспонатов, группа обучающихся-волонтёров осуществляет свою деятельность в данном направлении, продолжаем исследовательскую и поисковую деятельность, и конечно мы принимаем участие во всех мероприятиях (областных и городских), посвящённых теме исторического прошлого и настоящего.
Движущая сила проекта – инициативная творческая группа преподавателей и Совет лицея. Изготовление эскизов к фестивалю, костюмов, оформление зала, передвижной выставки, сбор материалов для музейной экспозиции, тематических стендов, мультимедийного сопровождения осуществлялся тандемом учащихся и педагогов инициативной группы.
В проекте существует единство целей, желание учащихся с целями и задачами педагогов, осуществляющих данный проект. Очень порадовало то, что команда проекта с периода инициации (2человека), на период разработки (7человек) выросла до 47человек на период реализации. Разнообразным было и техническое оснащение нашего проекта – мультимедийное оборудование, компьютер, DVD, профессиональная музыкальная аппаратура (живой звук), световое оборудование, фонотека, фотовыставка и тд..
Мы считаем, что проектирование, разработка и проведение подобных мероприятий способствует повышению активности молодёжи, развитию её потенциала, формирует понимание и осознание исторического прошлого и настоящего своей Родины, помогает в воспитании духовно – нравственных, гражданско – патриотических, эмоционально – волевых качеств личности.
Апробация проекта прошла на показах фестиваля в школах, детских домах города, посёлков Прогресс и Широкий, посёлка Новобурейский, Завитинского и Михайловского районов, также для учащихся, студентов и рабочей молодёжи города, ветеранов ВОВ, афганской и чеченской компаний, жертв сталинских репрессий, ветеранов лицея.
Цели и задачи:
Партнёры:
Отдел молодёжной политики Министерства информационной и внутренней политики области .
Совет ветеранов города Райчихинск.
Райчихинский пограничный отряд.
Городской отдел по делам молодёжи, культуры и спорта.
Краеведческий музей.
Городская библиотека.
ОАО «Амурский уголь».
Городской Дом детского творчества.
Администрации школ, школ-интернатов, детских домов города и посёлков района.