Перейти в раздел - Новые поступление
Мастер-класс
Мастер-класс

После окончания войны

После окончания войны началось строительство учебного комплекса для училища. В 1948 году был введен в эксплуатацию учебный корпус. Два общежития (женское и мужское), мастерские (в настоящее время здесь размещены токарные, слесарные, мастерские электриков). Набор учащихся увеличивался, не хватало помещений, в 1980 году было сдано в эксплуатацию бытовое помещение, где размещались: столовая, актовый зал, библиотека, а в 1979 году был выстроен своими силами спортивный зал и мастерские для автослесарей, электрогазосварщиков.

Обучение проходило по следующим специальностям:

1. Взрывники;

2 .Слесаря по ремонту экскаваторов;

3. Электрослесари;

4. Железнодорожники;

5. Помощники машинистов;

6. Токари.

В связи с реорганизацией производства и появлением на угольных разрезах новой мощной техники соответственно менялся профиль подготовки рабочих:

1. Машинисты экскаваторов на большие машины;

2. Токари;

3. Электрогазосварщики;

4. Слесари по ремонту промышленного оборудования;

5. Электрослесари.

Со сроком обучения 1,5 года и токарей 1год.

В 40-е годы школа ФЗО дала производствам города немало видных кадров. Это Герой Социалистического труда Иван Петрович Толстоногов, Кавалер ордена трудового Красного Знамени, Василий Митрофанович Винник, Кавалер трех знаков «Шахтерской славы» Яков Елисеевич Пономаренко и др.

Велик человек трудом. Славен. И сила людская в свершениях. По какой шкале можно измерить жизнь, посвященную однажды избранному делу, как оценить десятилетия, пожертвованные работе?

Все дальше уходят годы. Все меньше живых героев. Сменяются поколения. Но традиции горняков не умирают. Эстафету первопроходцев достойно несли выпускники училища 50-60-х годов.

В эти годы под руководством бывшего генерального директора объединения «Дальвостуголь» Зарубова Василия Федоровича развитие угледобывающей отрасли в Амурской области, осваивалось Райчихинское и Архаро-Богучанское месторождение, строился город горняков – Райчихинск, создавался плацдарм для строительства Ерковецкого месторождения.

Впервые в стране внедрялась новейшая техника: драглайны-гиганты ЭШ 15\90, 14\75. На эти годы приходился максимальный объем добычи угля 14,5 млн. тонн в год. Умело осваивали технику и прогрессивную технологию добычи угля наши выпускники тех лет.

Это они. Лексин Николай Сергеевич, Гавриленко Филипп Матвеевич, Столяренко Анатолий Иванович, Красников Виктор Степанович, Шлямов Юрий Дмитриевич, Дьячек Николай Никитович и другие. Установили рекорды не только в России, но и мировые по вскрыше наносов на такие марки экскаваторов, как ЭШ 15/90 и 10/60.

С 1954 года набор учащихся осуществлялся на базе 11 классов. Была открыта очень интересная специальность – наладчик экскаваторов, занимающаяся ремонтом электрической части экскаваторов. Это была группа наиболее подготовленных учащихся, которые впоследствии заняли руководящие должности: Осипенко Михаил – механик «Северо-Восточного» разреза. Киселев Михаил – наладчик «Ново- Райчихинского» разреза, а затем машинист экскаватора.

К концу 50-х годов училище выпускает рабочих следующих специальностей:

1. Инструктор по труду;

2. Машинист сложных дорожных машин;

3. Слесарь по ремонту автомобилей;

4. Киномеханик.

С 1985 года училище начинает производить набор учащихся на базе неполной средней школы по специальностям:

1. Машинисты экскаваторов;

2. Токарь;

3. Электрогазосварщик;

4. Контролер- кассир;

5. Электрослесари.

6. Повар.